首页 > 轶闻密档

罗布泊发现3500年前女性头骨:曾接受过开颅手术

牙齿磨损远高于其他地区

科研人员在对80具人骨进行古病理学研究时发现,小河古人的齿科疾病非常严重,尤其是牙齿磨损程度远远高于其他不同时代、不同地域的古代居民。

“这一方面与他们食品加工技术比较落后,食物粗糙坚硬有关;另一方面可能跟风沙频发的生活环境有关,食物里可能经常掺入沙粒,沙粒里的石英等物质对牙齿的磨耗远高于其他物质。”朱泓分析。

科研人员在对上述人骨的牙结石疾病进行分析后认为,小河人群的牙结石疾病可能和食物、水有关,“他们的食物中富含蛋白质和碳水化合物,他们赖以为生的孔雀河的水质较硬,这些因素导致了他们异常严重的牙结石疾病。”朱泓说。

此外,科研人员还发现小河古人的骨关节炎发病率也很高,尤其是脊柱关节疾病非常严重。“这些疾病和过度负重、过度劳累有很大关系,可以反映出他们的生活比较艰辛,劳动负荷比较大。”朱泓说。

当年为一女人进行开颅手术

研究中,科研人员还发现了一例比较典型的接受了颅骨环钻手术的女性个体,这具女性人骨年龄在40岁-45岁之间,头部有一个直径约6厘米的圆形钻孔(左侧出土后破损),钻孔断面光滑圆钝,有明显的愈合痕迹。

“说明这位女性在接受完颅骨钻孔手术后,又存活了下来,而且存活的时间至少在一个月以上。”朱泓分析说,这种现象在3500年以前比较罕见。

此前,新疆发现的头骨钻孔人骨也有不少,学术界对这种现象的解释大致分两种,一种解释认为:头骨钻孔是古人为了治病救人、缓解疼痛;另一种解释认为:头骨钻孔是古老的巫术,和当时人们的宗教信仰有关。

朱泓分析认为,结合小河墓地这位女性的情况,她应该属于前一种情况,但是在当时医疗条件、水平都极其低下的情况下,小河人是如何成功实施这一手术的,还有待于进一步考证。

在保存有完整手部骨骼的人骨标本中,科研人员还发现4例患有拇指腕掌关节疾病的女性个体。科研人员分析认为,这种疾病可能和古人从事某种特定的活动或职业有关。

朱泓说,以往的学术研究认为,患有这种疾病多和古人长期从事制陶业,双手拇指长时间过度伸张,导致拇指腕掌关节变形有关。

然而,小河墓地出土器物中没有陶器,只有草编篓之类的盛器,“因此,我们推测,这4个患有严重拇指腕掌关节疾病的女性,很可能长期从事编织类的手工业劳动,由此也说明,当时的小河人在日常生活和生产劳动中或许已存在男女分工”。

□ 陪葬物品研究

用发酵乳制作奶酪

中国科学院大学科技史与科技考古系副教授杨益民说,他们在对小河墓地的随葬品进行科学鉴定时发现,早在3600年前,小河古人就已经会制作奶酪。

研究人员分析发现,小河古人用开菲尔乳酸菌和酵母菌等共同发酵牛奶,将其制成一种特别的发酵乳,再经过一定程度的脱脂处理和乳清分离,最后制成了奶酪。这种奶酪乳糖含量很低,保质期长,便于携带,特别适合游牧生活。

“发明”中国最早明胶

杨益民说,他们在小河墓地出土的一件法杖上发现,该法杖镶嵌物脱落的槽沟中有一种淡黄色的物质。经鉴定,这种物质是牛胶,主要成分是牛的胶原蛋白。

“牛胶实际上是明胶的一种,这是迄今为止经科技分析证实的我国最早利用的黏合剂,它将我国动物胶利用的历史追溯到了3500年前。”杨益民说。

他说,这项科技成果同时也印证了牛在小河墓地先民生活中的重要地位。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。