首页 > 原创文学

做一支有思想的芦苇

 

    去拿药,医生给加了几味安眠的的药物,最近总是睡不好,各种各样的梦,醒来就再也睡不着。药很苦,苦到心都皱起来,苦到要吃两颗糖。
 


 

    中午不回家,就在单位楼上餐厅吃饭。吃过饭也还有两个小时的时间,这两天阳光不好,坐在哪里都是冷的。于是换了平底鞋出门,去小湄河散步,快到冬天了,今年的雾霾还没有出现,风不冷也不暖,路上到处飘落着黄色的叶子,脚踩上去,窸窸窣窣的碎响。


 

    工作日的中午,人很少,也很安静,河边,衰草、残荷、落叶、摇曳的芦苇丛、静默的垂钓者。在有阳光的日子里,别有一番暮秋的寥落之美,可是遇到没有太阳的日子,就分外的萧瑟了,随手拍几张照片,以后翻看的时候,会回想起此时的心境吧。

 


 

    走过一段竹篱围绕的青石小径,就想起李商隐的诗:“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城,秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”,其中最喜欢的莫过于“留得残荷听雨声”。曾几何时,也曾想着去听雨赏荷,郊野里,只听得到淅淅沥沥的雨声。雨天,与我,总是特别的存在,雨,能让天与地的距离都缩短了,雨季的缠绵更能让人对温暖格外的向往。但是这首诗还是太过伤感了,隔重城的相思,阴冷寂寥的寒秋。与之相比,我更喜欢“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,虽是话相思,但却有美好的期盼在里面。


 

    路过芦苇丛,我总是觉得秋季的芦苇是最美的,比春夏郁郁葱葱的时候还要好看,随便折一支,插在陶瓶里,都是一副美丽的画。帕斯卡尔说:人是一支有思想的芦苇。这句话还是看《欢乐颂》时,赵医生对曲筱绡说的,喜欢这一对,特意寻书来读。和朋友八卦,说喜欢这对“奸夫淫妇”,朋友打趣说你更喜欢赵医生吧,嗯,不否认,好看的皮囊谁不喜爱,但有趣的灵魂更难得。其实更打动我的,是他们真实、轻快、明朗的爱情,很欢乐。在外人看来,他们明明不是一路人,但是爱了就是爱了,听从内心和身体,管他妈的别人怎么看。这样的真诚坦然不是每个人都有。也许前提是,他青年才俊,她富贵傍身,看看,也就罢了。


 

    人是一支有思想的芦苇,不过是说人的生命像芦苇一样脆弱,但人的高贵在于有灵魂的生活。确如此,若灵魂枯萎,人不过行尸走肉,日日煎熬。


 

    有思想,就会有痛苦,可是,有时候痛苦也会成为动力,会让人自信,强大、善良,让人更有勇气更好地走完这漫漫人生。


 

    写字、阅读、工作,收集微小的温暖。只有足够温暖,才能够抵御严寒。翻看手机备忘,2015年的圣诞节,我曾在一家叫从前漫的咖啡馆写下这样的话,“生命中所有的美好时刻,都应该珍存下来,用以抵御那些不可知的悲伤和落寞”,直到现在,深以为然。


 

    做一支有思想的芦苇吧,哪怕会有痛苦,只为获得一个有趣的灵魂。


 

    最近在写一个熟悉又尊重的人,内心忐忑,越是熟悉,越是不安,更何况既熟悉又尊重,深觉笔力苍白,写不出他的好。让我再斟酌吧!


 

    夜,凉如水,晚安!

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。