首页 > 原创文学

让我看到你的世界

一篇篇地去读若琳的小文章,仿佛被她的小手拉着,在她的世界里走着、看着,时而欢呼,时而跳跃……

写作,是一扇窗,它让我看到你的世界。

这,就是写作的魔力。

通过文章这个载体,我和若琳一起沉思,一起欢笑,一起触摸一个小女孩眼中那个懵懂的、五彩斑斓的美丽世界。

读罢若琳的小文章,我在思考一个问题:写作有哪些基本要求?

我想,除去消灭错别字和病句,首要的应是行文简洁、流畅,让人读起来舒舒服服,宛如顺水行舟。其次,应是层次清晰、有首有尾、详略得当、中心突出,在这个快节奏的时代,让人无障碍、高效率地接收你的信息。

当然,若能烟霞满纸、文采斐然,让人读起来齿颊留香、击节叹赏,就太好了!可是,这不仅需要天赋,更需要“铁杵磨成针”的长期磨练。

若能有新奇、深刻的思想,让人读后有所启迪、有所收获,这……应是大人的文章吧,不能以此苛求一个初中生。

虽然“文无定法”,好文章“不拘一格”,但是,写文章仍要有最基本的起承转合格式。应该说,文章的小套路,若琳掌握的较为熟练——词句构成篇章,她用字用词较为贴切、准确。句子长短搭配、错落有致,叙述事件有条有理、脉络清楚。读起来给人以清新、明快的感觉,仿佛一个活活泼泼、伶牙俐齿的小女孩在你面前叽叽喳喳。而托着双腮的你,时而轻颦浅笑,时而开怀大笑,听得入迷。

若琳的小文章很耐读,晶莹剔透,充满童真趣味。在这个溽热未消的处暑时节,掩卷周身清凉,让我生出许多欢喜心。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。