首页 > 原创文学

送女城之阳

psb.jpg

喜欢这个名字,城阳,念在口中、听在耳中都是风和日丽、一片明朗。这是小朱开始新生活的地方。

  城阳是青岛六个市辖区之一,因处在古代不其城以南、即城之阳而得名,据说还是秦始皇亲口御赐。小朱的青岛农大就在城阳区,长城路700号。

psb (1).jpg

  上个大学弄得跟出嫁似的,“嫁妆”准备了半个多月:夏秋的行头、贴身的被褥、挑剔的洗护品、餐具文具晾衣架、手表手机银行卡、平板U盘自行车...每一样都是精挑细选、费心劳神,期间为达成共识娘儿俩时有口舌之争,然后反目,然后冷战,然后握手言和。

  临行前一天,我坐在窗下给小朱缝她那个用了三年不舍得丢的粉色笔袋,自以为颇有慈母范儿,看看小丫头无动于衷,终于忍不住问:

  “此情此景,你难道没有想起一首脍炙人口的古诗吗?”

  小丫头掩口胡卢而笑,好容易酝酿的那点离愁别绪一下给笑撒了气儿。

  行李太多,坐火车不便携带,踌躇多日,终于还是选择了开车走高速。我车技不佳,又是刚过了实习期还没上过高速,老公找了他一朋友路上换班。一早出发,聊城至青岛约470公里,淄博堵车,到城阳已是傍晚,算算竟然走了十个小时。

  农大西门的368酒店是提前预订的,老板很温和,房间也干净,虽没挂“宾至如归”的匾额,倒是给提供了家的感觉——我们从海鲜市场买的螃蟹、海螺、皮皮虾,就用老板的锅和电磁炉蒸煮,在他的阳光明媚的大餐厅里,四个人吃得不亦乐乎——这是第二天报完到去过“极地海洋”回来后的场景,“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,林妹妹的《螃蟹咏》让人馋涎欲滴,红彤彤的大螃蟹是我对小朱一早的承诺。

psb (2).jpg

  还有个承诺是“海底世界”——如梦如幻的玻璃隧道、千奇百怪的翩翩游鱼、世界最大的亚克力圆柱展缸、“人鲨共舞”的海洋剧场...小丫头向往已久,而且最大的愿望是一家三口共同踏进那份神秘。

  城阳离市区有40公里,路况复杂,为赶时间我们打车去“海底世界”,路上却被司机师傅说动去了“极地海洋”。大朱小朱第一次下海,没有比较自然不会“曾经沧海难为水”,我努力按下心底的失落不让他俩扫兴——“极地”给我的感觉就是个海下游乐场,浮躁动荡,商业味太浓,远没有“海底世界”那种人与自然的融合,那种“奇鱼共欣赏”的静谧。好在最后等了两个小时的海豚表演稍稍弥补了这种遗憾。我相信那司机师傅的推荐是出于真诚,只是萝卜青菜各有所爱,他并不知道我的口味,以己度人罢了。

psb (3).jpg

  让人感动的是老公的朋友,以“下海头晕”为借口,无论如何也不肯同游,一个人在出口附近静静等着我们,我想他是为了给我们省下那180块钱的门票吧。给小朱收拾宿舍的时候,他也是脏活累活抢着干,倒是我这个亲妈游手好闲起来。

  小朱的入学报到很顺利,除了住宿,其它各种繁杂手续都不用家长跟随,自有志愿团的学长们一路负责到底。那么多的院系,那么多的新生,一切流程都有条不紊,连车位安排都秩序井然。这样的学校终于让我放下心来,终于不再耿耿于怀它不是国家重点。

  风景如画、人心淳厚,城阳,远离市区的繁华,也远离市区的污染,愿我的小朱在这里快快乐乐地度过她美好的大学时代。

psb (4).jpg

(晴天)

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。