首页 > 原创文学

最美不过西瓜皮

  

        DNVN4]UW`6~(TV7@2E1SHV5_副本.jpg

        学美术的最大收获是能够“化腐朽为神奇”。

  在《美术与生活的关系》这一课中,我教给学生做一道低成本低热量富含维生素爽口又养眼的“翡翠玛瑙”,做法 如下:

  黄瓜﹙或莴苣﹚斜切片儿绕盘子摆一圈儿,补色对比用以烘云托月,把啃得不是太干净的西瓜皮打了硬皮儿、削了牙印儿,竖切片儿放在盘子中心,淋上香油、白醋、放盐和蒜泥调匀,为了保持色泽的美观不加麻汁,可以撒上些炒熟的白芝麻提神。这样一道色、香、味俱全的“翡翠玛瑙”就做成了——把本应喂猪的饲料改造成秀色可餐,相当有成就感哦。

  遥想当年,我和师姐在黑色七月临阵磨枪,学校食堂里顿顿都是煮洋葱,有男生去给大师傅提意见:“能换换口味不?这几天净放洋葱屁!”

  我和师姐从此戒洋葱。

  那时候西瓜很便宜,我们就开西瓜宴——把西瓜瓤挖出来算甜点,西瓜皮凉拌是佐餐大菜。那红玛瑙一般晶莹的颜色,其实做汤也很相宜,配点绿菜叶和鸡蛋花,可惜我们没炉子,只能寒食。

  然后我们趁别人午睡的时候偷偷去倒垃圾,因为怕人笑话我们的西瓜皮怎么剩了那么薄的一层。

  那个一九九三年的夏天,我和师姐相依为命,一路吃着西瓜皮走进了大学的校门。

  西瓜皮,留在我的记忆里,沉淀成最美丽的往昔…

  (晴天)

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。