首页 > 诗词歌赋

“文物医生”让两千年前的漆木器焕然新生

新华社武汉11月20日电(记者 喻珮、廖君)“好的变坏、整的变残、大的变小、小的变没”。这是中国出土数以万计的漆木器所面临的危险境况,也是中国文保界迫切需攻克的难题。

    在位于春秋战国时期楚国的都城郢都,如今的湖北荆州,一批特殊的“文物医生”长期与糟朽的、破损的出土文物打交道,倾注全部心力将文物“修旧如旧”。

    中国漆木器的制作与使用始于7000年前的新石器时代,经过数千年的发展,在战国时期达到极盛。特别是雄踞南方的楚国,漆木器数量品种之多、工艺之精巧、纹饰之精美,与同时期的青铜器相比,呈现出更强烈的时代特征。其器物所承载的彩绘、图腾、文字等文化符号,也是中华文明珍贵的印迹。

    湖北省文物考古专家介绍称,从考古发现来看,战国时期楚墓中随葬漆木器已相当流行,少则几件,多达数百件。

    楚文化中心区域的荆州博物馆拥有漆木器数量逾万件,超过全国半数,这还不包括一些未定级的出土漆木器。根据最近的2015年《湖北省漆木器类文物专项调研报告》,仅湖北就有未定级的漆木器文物多达16051件/套,这些“排队”等待修复的文物多数浸泡在水中,有些则自然风干或散落,状况令人堪忧。

    日前,投资逾9000万元新建的荆州文物保护中心科研大楼投入使用。记者在实验室看到,小到耳杯、漆盘、漆盒,大到棺椁等漆木器,分别浸泡在蒸馏水水缸里。文物上方挂着“药瓶”,通过针管缓慢“注射”进漆木器“体内”。这种类似于输液的方式,实则为复合乙二醛滴注加固法,如今已广泛应用于漆木器保护。

    而这一关键的技术突破,正是源自于有着化学学科背景的吴顺清。

    荆州文保中心专家吴顺清说,长期浸泡在水中,不仅会使器物的彩绘脱落,还会使器物的胎质变软,甚至泡腐。因此,漆木器出土后及时进行脱水处理才是最佳的保护方法。

    荆州文保中心分析检测部主任邱祖明告诉记者,全国各地出土漆木器数量庞大,乙二醛“注射”使文物加快进入脱水修复程序,有利于减少后续修复难度和经费投入。

    来自南开大学生命科学院的副教授潘皎正在做关于“南海1号”出水漆木器微生物病害的分析,她指出,病虫害对文物破坏的机理在学界暂未有明确解释,但是可以肯定的是用生物防治手段,能有效抑制病虫害破坏。

    近年来,随着中国博物馆免费开放不断深化,社会各界逐渐重视文物保护,大众也看到、体验到了越来越多的文物陆续“活”起来。

    “我们的职责是拯救那些深埋在地下两千多年的珍贵文物,这不仅是保护文物所承载的珍贵信息,更是传递中华文明的血脉,让它们在漫漫历史长河中焕然新生。”吴顺清说。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。