首页 > 诗词歌赋

《论语研探》印象

  哲学社会科学应该充分发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,因而哲学社会科学的成果也应该符合这个导向。唐明贵、刘伟两位同志的新书《论语研探》,就是一个很好的例子。

  《论语》是众人既熟悉又陌生的一本传世名著,如千年陈酿,历久弥香。熟悉是因为其中的一些语句,为众人所熟悉,甚至吟诵。陌生是因为除了众人所熟知的那九牛一毛之外,大家都是一无所知。所以,众人对《论语》的态度就是提起来很熟悉,聊起来很皮毛。为了给大家一个更为准确的印象,也为了让儒家经典真正为众人所理解,唐明贵、刘伟两位同志在参考借鉴已有研究成果的基础上撰写了这本著作。

  《论语》是一部记录孔子及其弟子思想的语录体散文集。能够称之为语录的语言,应是极为经典,并且含义丰富的。任何语言在不同的语境下,都有不同的意义。尤其是一些能够称为语录的语言,只有在特定的语境下才能表现其真正的意义,透露作者的初衷。《论语》成于两千多年前,那个特定的语境已经不复存在了,所以社会上对其理解也就出现了纷繁复杂的局面,立论言说者众,但令人信服者少。《论语研探》一书系统的讲解了《论语》所表达的哲学思想、政治思想、教育思想、修身之道等,从宏观上还原了逝去的语境,便于诸位读者准确地理解《论语》,体味《论语》背后的人和事。

  《论语》是一部教化的儒学经典,对华夏民族的民族特质塑造及道德行为起到过重大影响,因而是一部与民众生活密切相关的著作。但是,由于学术研究的不良倾向,一些所谓的学者把原本简单的东西搞得很复杂,复杂到其所研究的东西只能束之高阁,而不敢示人,或者无人对其研究感兴趣。这是学术研究的一个失败,更是对社会资源的一种浪费。真正有生命的学术是离不开民众的,其生命力在于研究的精深,其魅力在于社会生活各方面的普及及应用。《论语研探》很好地解决了这个问题,它既没有放弃学术研究的严肃,更没有脱离现实的生活实际,做到了“以出世的精神做入世的事业”。能够做到二者兼得,盖因为二位作者一如既往的学者本色和毫不推却的社会责任。

  《论语》是读书人必读之作,因而也就有了不同时期的学者对其进行诠释,仁者见仁,智者见智。整个《论语》的诠释史,也是《论语》不断扩大其影响,为世人所认知的历史。《论语研探》对这些诠释史进行了系统的梳理,便于读者能够从不同的历史阶段对《论语》有一个完整的认识。随着对《论语》研究的系统化,论语学也就自然而然地成为学者关注的一个新概念,乃至成为学界关注的一个学科生长点。基于此,《论语研探》比较系统地阐述了《论语》学的产生、发展过程,分析了《论语》在不同时代的地位及其影响,介绍了《论语》在海外的流传。

  《论语研探》并没有像街头刊物那样对《论语》每个章节的内容进行解释,把《论语》简单地变成现代文。两位作者另辟蹊径从“主要思想”“文学元素”“社会地位及其影响”“孔子生平与形象”“孔门弟子”等方面对《论语》进行品读,开创了论语研究的一个新模式。

  这本书并不是没有缺点的,正如作者所言“学历不逮,水平有限,罅漏疏虞,在所难免”。这虽是一种谦恭,但更是作者的一种严谨的学术态度。作者希冀各位读者能够在阅读之中不吝赐教,给予作者更多的启发,便于开展后续研究。读书是一种生活的态度,更是观察作者生活的一种方式,愿读与著之间的互动让文明长传。

  (张兆林 作者单位:聊城大学人文社科处)

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。