首页 > 热点新闻

第30届书博会突出“互联网+”千余家出版发行单位确定参展

 

第30届全国图书交易博览会第二次预备会5月27日在济南召开。 赵晓 摄

  第30届全国图书交易博览会第二次预备会5月27日在济南召开。记者现场获悉,本届书博会将突出“出版+互联网”“展会+互联网”特色,打造“线上书博会”品牌。截至5月26日,共有来自全国各省(自治区、直辖市)和港澳台地区的1400多家出版发行单位参展,预订展位4100多个。

 

  中共济南市委常委、政法委书记雷天太在会上介绍说,本届书博会把“线上书博”作为突出亮点打造,利用VR、直播、视频、图文等形式展现参展商风采,开设和强化书博会VR展馆、配套活动、展馆导览、展区博览、线上馆配等功能,实现线上线下双向互动、行业内外信息互通。目前,“线上书博”PC端技术开发全部完成并上线,VR展馆方案已确定。书博会第一次“触网”成功推出“线上书博”品牌,自此迈入“永不落幕的书博会”新时代。

 

  为让民众共享图书出版发展成果,本届书博会策划组织了丰富的文化活动。雷天太称,目前,庆祝建党100周年主题出版物精品展、读者大会、“十大读书人物”评选、“红沙发访谈”等10场亮点活动方案基本确定。“书业新生态--面向未来的思考”论坛、教育图书融合发展创新论坛、“新发展阶段下的融合出版创新”高端论坛等多项高峰论坛活动已研究确定。“我们将推出‘场’‘店’联动迎书博活动,充分利用书城、图书馆、‘泉城书房’和特色书店资源优势,通过赠阅优质图书、举办阅读活动等形式,让市民了解书博会、走进书店、爱上阅读,在济南掀起迎书博会、读好书热潮。”

 

本届书博会将突出“出版+互联网”“展会+互联网”特色。 赵晓 摄

  据山东新华书店集团有限公司党委书记、董事长刘文田介绍,书博会举办期间,该集团将打造“书博购”购书平台,以书展为核心,聚焦读者、供商两大目标群体,集成书博会信息展示、惠民书券发放、读者自助购等功能,构建线上宣传平台、交易平台、服务平台,实现双向互动,既方便市民购书,在“后疫情时代”享受“零接触”购书体验,又方便参展商销售,为展会注入科技感与时尚感。

 

  中共中央宣传部印刷发行局副局长董伊薇表示,各单位要发挥好书博会理论阐释和平台展示作用,盯紧抓实展位分配、接待服务、图书审核、活动组织、展示展销、布展撤展、安全保障等各个环节,高标准落实好施工、消防、文化、卫生安全和疫情防控要求,提高预防和应急处置能力,守牢安全底线。按照书博会工作计划,将各项筹备工作全面落实落细,确保书博会圆满举办。

 

  据了解,第30届书博会由国家新闻出版署、山东省人民政府、济南市人民政府主办,将于2021年7月15日至19日在济南山东国际会展中心举行,在烟台和泰安两地设分会场。(赵晓)

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。