首页 > 热点新闻

上海:中共四大纪念馆重新开馆

 新华社上海5月31日电(记者郭敬丹)全新布展提升后的中国共产党第四次全国代表大会纪念馆31日重新开馆,基本展陈面积较之前扩大一倍,完整再现1925年中共四大在上海召开的历史。

  开馆仪式上,中共四大会址所在的里弄名称“广吉里”公布。

  中共四大纪念馆馆长童科介绍,二十世纪三十年代,中共四大会址所在的石库门房屋毁于日军侵华炮火。1987年,有关部门明确上海市虹口区东宝兴路254弄28支弄8号为会议遗址。

  “近年来,我们在上海市委党史研究室、上海市档案馆等有关部门指导帮助下,对会址所在的里弄名称开展考证研究,最终使‘广吉里’这一具有重要历史意义的里弄名得以确认。”童科说。

  1925年1月11日至22日,中共四大在上海召开,首次将党的基本组织由“组”改为“支部”,规定“凡有党员三人以上均得成立一个支部”,中共四大也由此成为中国共产党支部建设的起点。

  此次中共四大纪念馆的展陈提升工作历时半年,大量挖掘展品背后故事,新展陈更全面地讲述中共四大会议通知、14份大会文件、会址的考证等相关内容,使展陈更具吸引力、感染力,更好呈现中共四大从筹备到召开的过程以及大会的历史贡献。同时,进一步融入多媒体互动技术,如AR增强现实技术、多媒体投影动态展示、图像识别、一键切换、雷达互动捕捉等,提升观展互动性、参与性、趣味性。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。