首页 > 热点新闻

陕西发现首例考古发掘出土颜真卿书丹墓志铭

 新华社西安11月13日电(记者秦汉元、李一博)“本次考古发现的墓志,不仅是新见的唐代皇室成员文学作品,更是目前国内唯一经由科学考古发掘出土的颜真卿早年书迹真品,再次体现了考古工作对展示与构建中华民族历史的重要意义。”主持发掘的陕西省考古研究院研究员许卫红说。

  日前,陕西省考古研究院在位于汉哀帝义陵以南约1.6公里、秦咸阳城遗址保护区以西约2.7公里处发掘出大量隋唐时期墓葬。期间,考古工作者在清理元氏家族墓葬时,发现三合由唐玄宗之侄、让皇帝李宪之子、汝阳王李璡撰文的墓志,而其中一合墓志的书写者为时任长安县尉的颜真卿。

  元氏家族墓葬均遭早期严重盗扰,墓葬形制均为长斜坡墓道土洞墓。元氏家族为北魏皇室后裔,元大谦为北魏常山王第七代孙,历任姚州都督府录事参军、陇州司仓参军、右骁卫长史、绛州龙门县令。

  据参与发掘的陕西省考古研究院助理研究员张杨力铮介绍,元大谦夫妇二人墓志撰文者均为汝阳王李璡,志文内李璡自称外侄孙。据《新唐书》记载,李璡为让皇帝李宪之子,李宪之妃为元氏。“结合墓志内容可知元大谦的侄女即李宪之妃、李璡之母。李璡所撰墓志的内容填补了李宪妻族的相关情况,有益于唐代正史、文学史的研究。”

  值得一提的是,罗婉顺墓志书丹者为颜真卿,文内自称为长安县尉。据史料记载,天宝五载,颜真卿由醴泉县尉升任长安县尉,与墓志时间相合。颜真卿现存世书迹以传世碑刻为主,以现藏于西安碑林博物馆的《多宝塔碑》等为代表,共十余件,多以其风格成熟期作品为主,而本次发现为其早期书迹真品,尚带有模仿前朝书家的痕迹。西安碑林博物馆研究员陈根远说:“颜真卿一改王羲之以来书法追求精雅的方向,展现出士大夫的阳刚正大之气。甚至可以说从颜真卿开始,唐人开始逐渐确立属于自身的书法风格。”新出土的罗婉顺墓志对探讨其本人及我国中古时代书法艺术具有重要意义。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。