首页 > 热点新闻

故宫博物院与中央民族乐团达成战略合作 发布《天地永乐·中国节》音乐会

 新华网北京11月14日电(邢贺扬)故宫博物院与中央民族乐团战略合作签约仪式暨《天地永乐·中国节》主题视听音乐会新闻发布会13日下午在中央民族乐团民族音乐厅举办。故宫博物院副院长娄玮,中央民族乐团党委书记刘杰,副团长赵东升,党委副书记、纪委书记刘玉普,副团长赵聪出席发布会。

签约仪式现场,左起故宫博物院副院长娄玮与中央民族乐团副团长、琵琶演奏家赵聪合影。

  音乐会主创及演职人员共聚一堂,共同见证故宫与中央民族乐团战略合作启动的重要时刻,并分享了《天地永乐·中国节》主题视听音乐会的创意构想和创作历程。

 

《天地永乐·中国节》主题视听音乐会主创团队谈创作理念。

  2020年,恰逢紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年,又逢中央民族乐团建团60周年。在文化和旅游部支持下,双方以传统文化为依托,以“文旅融合”为契机,遵循“以文促旅、以旅彰文”的工作思路,旨在通过互助合作,实现优势互补,共同推出既具历史底蕴又具时代风貌的系列文化新成果。

《天地永乐·中国节》主题视听音乐会全体主创团队成员合影。

  《天地永乐·中国节》主题视听音乐会是中央民族乐团推出的主题音乐会之一,也是中央民族乐团继《印象国乐》《又见国乐》等经典剧目之后,又一次厚积薄发,倾力打造的民乐精品力作,是文化和旅游部2020-2021年度“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”入选作品。除现场音乐会外,故宫博物院也将与中央民族乐团合作,探索在故宫特定场景进行视频录制,以“音画交融”的方式,向观众展示中华优秀传统文化。

  音乐会由中央民族乐团副团长、著名琵琶演奏家赵聪创意并组织创作,邀请郝维亚、马久越、杜咏、王丹红等著名作曲家共同打造,并由北京电影学院数字媒体学院副院长叶风任舞台多媒体设计总监、北京2022年冬残奥会吉祥物设计团队——吉林艺术学院设计团队担任平面设计、国际知名服装设计师劳伦斯·许任服装设计,由乐团首席指挥刘沙执棒,赵聪、冯满天、丁晓逵、段超、路宁等演奏家以及特邀舞蹈家殷硕、特邀演播艺术家任志宏联袂出演。

签约仪式上,现场嘉宾共同启动即将上演的《天地永乐·中国节》主题视听音乐会。

  《天地永乐·中国节》主题视听音乐会将中国音乐与传统节日故事相融合,用原创的民乐曲目,来一次跨越千年时空的大写意,给观众带来一次不同凡响的审美享受。音乐会以中国农历年的起点“春节”为首,以时间为轴,选具有典型代表的中国传统节日——春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至为主题,用民族管弦乐音乐会的形式,凝结节日意向、传达节日内涵。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。