首页 > 热点新闻

北京一批文物建筑将被“活化利用”

 新华社北京1月7日电(记者乌梦达)腾退后的文物建筑,应该怎样利用?记者从北京市西城区了解到,西城区近日发布首批文物建筑活化利用计划,歙县会馆、晋江会馆、钱业同业公会、西单饭店旧址、聚顺和栈南货老店旧址、梨园公会、新市区泰安里等7处入选。

  作为北京营城建都肇始之地和北京老城历史文化主要载体的西城区,现有不可移动文物368处,其中全国重点文物保护单位44处。2016年以来,西城区开展文物建筑集中腾退工作,已启动实施52个项目,其中30个项目完成腾退。

  近年来,西城区委区政府积极探索文物管理社会化发展途径:2018年开展了沈家本故居、郭守敬纪念馆社会化运营的探索工作,效果良好;2019年初,《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》发布,鼓励和引导社会力量参与文物建筑保护利用项目的修缮和管理运营。

  “此次发布文物建筑活化利用项目计划,是几年来工作实践成果基础上的新探索。”北京市西城区文化和旅游局局长刘冀说,本次公开发布文物建筑活化利用计划,旨在以开放的姿态广集社会各方智慧和资本开发利用文物资源,切实实现在保护中发展、在发展中保护。

  据介绍,西城区本次发布的7处文物活化利用项目,历史文化内涵价值突出,区位优势明显。每一处都有着自己独特的精彩故事,传递着北京独特的历史文化信息。

  刘冀介绍,拟参与本次文物建筑活化利用计划的社会机构可按照信息获取、前期咨询、项目策划、项目评审、项目确定等流程推进。详细项目信息将在北京市西城区人民政府和北京产权交易所官方网站同步发布。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。