首页 > 热点新闻

北京城市副中心三大文化建筑开建 预计2022年底完工

 新华社北京1月7日电(记者谢昊、关桂峰)记者7日从北京城市副中心新闻发布会上了解到,剧院、图书馆、博物馆等副中心三大文化建筑及配套设施已于2019年10月28日开工,计划2022年12月底完工。

  三大建筑位于“城市绿心”西北部,与行政办公区隔大运河相望,是城市副中心“一带、一轴、两环、一心”规划格局的重要组成部分。

  其中,副中心剧院具备演艺演出、艺术创作、艺术教育、现场体验等功能,设计理念源于通州古粮仓和运送物资的船舶。建筑面积约12.53万平方米,建筑高度49.5米,设有歌剧院、音乐厅和戏剧院,同时可容纳观众4400人。

  副中心图书馆集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体,设计理念源于中国传统文化符号“赤印”。建筑面积约7.5万平方米,建筑高度22.3米,设有古籍文献馆、非物质文化遗产馆、开架阅览区、智慧书库、报告厅等,预计每日可接待5000至8000人次。

  首都博物馆(东馆)具有收藏保管、开放式展陈、科学研究、社会教育、文保修复等功能,设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素,形如高高扬起的巨帆。建筑面积约9.7万平方米,建筑高度35米,预计每日可接待6000人次。

  据了解,三大建筑总建筑面积总投资44亿元。作为北京市重点惠民工程,三大建筑将成为推进社会教育、文化传播、艺术创作、旅游观光及产业发展的新窗口。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。