首页 > 热点新闻

河北南和发现三尊唐代白陶胡人俑

新华社石家庄12月18日电(记者杜一方、曹国厂)记者从河北省南和县文保所获悉,12月初,南和县河郭乡赵牌村一处工地施工时发现三尊白陶胡人俑,经当地文物部门鉴定,为唐代早期白陶胡人俑。

  经鉴定,三尊白陶胡人俑分别为文官俑、武士俑、胡商俑。人物造型丰满,陶质晶莹洁白,图案古朴优美,形象栩栩如生。

  文官俑通高52厘米,头包方巾,发髻高耸,留着浓密的连鬓胡须,大眼睛直视前方。身穿开领长袍,长绳束腰,双手捧着上朝笏板。

  武士俑通高54厘米,头戴武士披肩帽,肩披扭结护肩甲,高鼻深目,长须及胸,双手抱拳。上身穿短袖束腰紧身衣,下身穿短裤裹臀裙,脚蹬窄筒及膝长靴。

  胡商俑只剩下头部,余部在施工中毁坏。这尊胡人俑头戴高髻紧口挽边帽,眉毛浓密,眼睛深邃,鼻梁高高隆起,八字胡向两边高高翘起,方面大耳。

  据南和县文史专家肖忠怀介绍,这三尊胡人俑均为陪葬品。根据唐代丧葬习俗分析,该墓葬主人应该为唐代官吏。三尊白陶胡人俑的发现,对研究当时的社会经济发展、丝绸之路对外交流和丧葬习俗具有较高的历史参考价值。

  目前,文物工作者正在对施工现场进行抢救性发掘。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。