首页 > 热点新闻

用考古漫画唤醒公众文化遗产保护自觉

新华社郑州11月24日电(记者桂娟 李文哲)第三届全国考古和文化遗产保护优秀漫画作品展23日在河南郑州大河村遗址博物馆开展。来自中国20个省市自治区以及10个国家的百余名漫画家,用画笔勾勒历史,增进公众对文化遗产保护工作的认知和了解。

  展厅内,一幅印度画家带来的作品《无题》中,只见一名女性用双手捧着微微隆起的腹部,腹中装着维塔拉神庙中最负盛名的建筑部分——一座音乐殿堂和由两只大象牵引的石头战车,旁边还用英文写着“保护世界文化遗产”。

  “这幅画的寓意是,我们要像对待自己的孩子一样珍视历史文化遗产。”人民日报社《讽刺与幽默》报执行主编肖承森说。

  看到一尊鼎你会联想到什么?中国漫画作者郝延鹏带来的作品《价值》中,一群人围观着玻璃罩内的一尊鼎,有的人想到了钞票,有的人想到了房车,有的人则认识到这是宝贵的历史研究资料。

  “漫画独有的对人心、世事的讽刺,让人在会心一笑中感受到警示。它不仅是艺术创作方式,更是文化传播的媒介。”河南省漫画家协会会长张国晓说。

  据了解,本次活动由人民日报社《讽刺与幽默》报、郑州市文物考古研究院、河南省漫画家协会联合举办,所有作品已结集出版。参展漫画不仅涵盖了文物保护的方方面面,也有对文物考古工作的现状、未来的展示和预期给予艺术呈现。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。