首页 > 热点新闻

春节消费破万亿,还有这些细节很有趣

今年春节黄金周,我国零售和餐饮企业销售额破万亿元,拿下亮眼的成绩单。网络消费、定制消费、体验消费、智能消费……新兴消费看点纷呈,还有这些细节值得一看。

  “洋货市场”囤年货 异国风味上餐桌

  这个春节,来自世界各地的食品越来越多地出现在中国百姓的餐桌上。

 

  2019年1月19日,在陕西西安国际港务区,消费者在“长安号”优选进口商品周末集市上参观选购。新华社记者 邵瑞 摄

  一入腊月,西安的老姜就盼着儿女回家团圆。为了置办年货,他逛了趟洋货市场。老姜口中的“洋货市场”,指的是国际港务区的“‘长安号’优选进口商品集市”。春节临近,欧洲、中亚等地的生鲜水果、酒水饮料搭乘中欧班列“长安号”走进古城西安,集市中5000余种进口商品琳琅满目。

  瓜子花生、水晶柿饼、美国腰果、智利车厘子……老姜给外孙准备的零食堆成小山。“我们小时候,哪有这福气!”老姜感慨地说,“如今的小娃娃,掉进了蜜罐罐。”

  对于华人来说,年夜饭是一个家庭除夕辞旧迎新必不可少的环节。一顿丰盛的年夜饭寄托着人们对新一年美好生活的祝福。近年来,年夜饭不局限于传统的中餐了,越来越多的人走进各具特色的餐馆。今年春节,沈阳的高先生又把年夜饭定在西餐厅。上个春节一家人吃的就是西餐。“西餐年夜饭,有不一样的体验。”高先生说,“重要的是一家团圆,吃得开心。”

  热闹火爆出境游 商家服务更贴心

  这个春节,越来越多的中国游客出游海外。2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。其中,入境622.2万人次,同比增长9.51%;出境631.1万人次,同比增长12.48%。

 

  2019年2月6日,海南海口,大批旅客从美兰机场出港前往境外旅游。(图片来源:视觉中国)

  规模可观的出境游拉动目的地国的消费,海外商家也在着力提高服务水平。英国苏格兰高地和岛屿发展局近期组织了一场“为中国服务”研讨会,帮助当地餐馆和企业迎合中国游客的需求。一家旅游公司的负责人格雷姆·安布罗斯建议说:“双人床对中国游客来说要受欢迎得多,而当他们要一杯水的时候,他们更喜欢温热水而不是冷水。他们喜欢自拍,所以安排一些能到达一个高点拍照的短途步行线路,对他们来说是件大事。”这可以说是很懂中国消费者了。

  “不带钱包”出境游 移动支付畅行海外

  支付是出境游的一个难点,尤其是畅游多国。如今,中国消费者“带个手机走天下”已成为不争的现实。

 

  2018年8月10日,马来西亚沙巴,Alan Tham是马来西亚沙巴三个流量档口的主人,三个月前他开通了支付宝服务,成为了一名海外码商。(图片来源:东方ic)

  微信支付跨境业务支持49个国家和地区的合规接入,支持16个币种的交易,并在全球范围内打造“智慧生活零时差”的概念。支付宝全球“不用带钱包”的境外商圈已增至100个,其中还包括了“海上商圈”,日本北海道、冲绳,韩国济州岛,马来西亚沙巴,泰国普吉岛等十大海岛已成为首批接入移动支付的海岛。

  中国银联日前也发布了春节消费数据。春节期间,银联移动支付业务交易笔数和交易金额较去年同期分别增长了2.5倍和4.4倍。在境外,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近120%。

  “洋货市场”商品琳琅满目、贴心的出境游服务、便利的移动支付,这些细节折射的正是发展的中国、开放的中国给人们带来的实实在在的幸福感。

  (李雪梅 文字来源:新华网、人民日报、人民日报海外版、经济日报等)

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。