首页 > 热点新闻

河北磁县发现清代“环保”碑 距今已有150余年

  新华社石家庄10月8日电(记者李继伟)记者从河北省磁县文保部门获悉,文保人员在该县北贾璧乡新华村发现一块清朝同治年间古石碑,碑文记录了当地以“村规民约”形式告诫村民保护环境的历史事实。专家表示,石碑的发现对于研究我国古代的生态保护文化等具有较高史料价值。

  据悉,该石碑通体青石质地,高75厘米、宽38厘米、厚18厘米。碑身保存完好,正面书文,字体为楷体,碑文刻有“堆積煤灰,有犯者罚大钱伍百”等,全文大意为改善村庄生活环境,明令告诫群众不要随意堆积煤灰,以此规范村民讲究环境卫生的行为。

  磁县文保所所长王志强表示,据碑文可知,此碑为清同治五年所立,距今已有150余年。目前所发现的古石碑多为记事碑、墓志铭碑等,古代“环保”碑较为罕见。该石碑体现了清代同治年间冀南一带民间保护环境的意识,对于研究我国古代的生态保护文化等具有较高史料价值。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。