首页 > 热点新闻

赵葆华评述运河主题国际微电影展作品:独特故事彰显运河文化生命力感染力

  26日上午,“联创置业”中国·扬州首届运河主题国际微电影展迎来重点节点——终评会,由组委会聘请的9名评委,就本届微电影展各奖项归属进行评议,并投票表决。

  从今年2月3日正式启动首届运河主题国际微电影展全球公开征集以来,历经宣传、征稿、初评直至终评,本届微电影展在海内外产生较大影响。

  作为本届国际微电影展评委会主席,著名剧作家、评论家、国家电影审查委员会委员赵葆华对影展参展作品情况进行了总结评述。他认为,此次微电影展参展作品的最大特色,是通过独特的运河载体,以独特视角讲述了独特的故事,彰显了运河文化的强大生命力和感染力。

  影响大:

  1837部参展影片来自多个国家和地区

  “中国·扬州首届运河主题国际微电影展不仅是中国的文化盛事,也收到世界运河城市的积极响应,这是始料未及,没有想到的。”

  赵葆华说,8月30日是本届影展的截稿时间,影展组委会共收到来自世界各地的参展影片1837部,其中来自英、法、美等海外国家和地区的参展影片157部。从影片类别看,包括微电影、短视频、纪录片、专题片等。从题材看,则包含剧情片、历史片、传记片、情感片、励志片、公益片等当下微电影的主流形态。

  在赵葆华眼里,首届运河主题国际微电影展意义非凡。微电影与大电影的差异在于,大电影需要专业团队制作,而微电影既可以由电影人制作,也可以由非电影人制作,这就将人类文化的创造力激发出来。从本次参展作品的征稿信息看,既有专业影视公司拍摄的,也有各城市部门、单位制作的,以及个人拍摄的,不同的拍摄团队,用各自对运河的理解,展现各自想要表达的主题。

  “上述现状,反映了一个事实,即用微电影的形式讲述运河的故事、运河的梦想,这是找到了具有草根性、青春性、大众性、快捷性的传媒手段。”赵葆华动情地说,扬州举一市之力,用大运河做载体传递中国故事,名动华夏、汇集天下、功在千秋。

  故事强:

  从独特视角讲述人和运河共生共长的故事

  “运河映照着中华民族为了梦想拼搏不已的身影,也流淌着铭心刻骨的爱情、青春故事,是源源不断的灵感源泉。但如何用微电影的形式讲好运河故事,是创作者需要面临的考验。”惊喜的是,参展作品交出了一份令评委满意的答卷。

  “如《虎踞桥畔》,将一个人的历史记忆与运河的历史记忆相结合,运用一个家庭的变故来表现运河的沧桑变化与发展。《摆渡》则通过生活摆渡、交通摆渡、文化摆渡三个篇章,以圆仁法师来唐求法的事迹贯穿始终,全面展示了运河风貌、运河精神与运河文化。”赵葆华说,作品中能够看到运河沿岸的历史、人民生活及发展现状,讲述着人和运河共生共长的故事。

  在赵葆华看来,众多参展作品从不同视角出发,与运河展开了一场跨越时空的对话。“微电影《一根丝线》以男主角陆扬完成奶奶回乡心愿为线索,展开了60年前在扬州大运河边,一对青年人心中奔腾的家国情怀,这是跨越时间的对话。《埃及苏轼下扬州》讲述的是家在埃及苏伊士运河边上的留学生苏轼,带着对古文明的向往及对‘一带一路’的研究,来到海上丝绸之路与陆地丝绸之路的连接点扬州,这是跨越空间的对话。”

  赵葆华说,这些紧扣运河主题的优秀作品,展现出了独特的文化性格、鲜明的民族特色,也彰显了运河文化的强大生命力和感染力。

  立意远:

  从精神、梦想等多元层次传播中国好声音

  终评会上,每当赵葆华发表意见前,他都会翻看手中的笔记本。这是因为,从初评到终评,每一部作品赵葆华都认真地看,并一一书写评语。

  “首届运河主题国际微电影展,出手不凡,起点很高。”赵葆华说,运河故事和别的中国故事不一样的是,角度不一样、载体不一样、叙述的主脉不一样,因为运河贯通古今,她从远古走来,承载着中华民族对中国梦想的一种依托和呼唤,“那是有多少往事、多少梦想、多少情感在心中流淌啊。”

  就此次微电影展参展作品来说,大多数作品着眼于现实生活,镜头对准了运河两岸人们的梦想,既聚焦精神世界、情感世界、爱情世界,也有着梦想世界,多元的艺术表达方式,充分说明创作者的文化自觉、文化自信有了很大的提升。 “比如,讲中国当下故事的《沉默的河流》,防止精神和环境污染齐头并进。《寻找李白》讲述找回自己,找回自信。《爱在运河边》讲述一对老夫妻守望爱情、守望梦想、守望远景,一方老年痴呆一方不离不弃,故事强大的感染力令人难忘。”

  赵葆华说,中国·扬州首届运河主题国际微电影展是具有文化创新意义的活动,借助运河载体把中国故事讲给世界听,这还是第一次。“我祝福扬州人民生活幸福美满,祝扬州文化能够惊艳中国,弘扬天下。”(记者 王璐 孔茜 王鹏 摄影 董辉)

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。