首页 > 热点新闻

河南焦作一小区发掘出汉代家族墓葬群

  新华社郑州9月13日电(记者桂娟)为配合民生工程建设,考古人员日前在河南省焦作市一安置小区发现汉代家族墓葬群,发掘古墓280座,出土文物4000余件(套)。

 

  据介绍,此次发掘面积共计3000多平方米,发掘280座古墓葬多为东汉时期,主要有砖式墓和土洞墓两种。墓葬分布密集、排列有序、保存完整,说明这是一处庞大的家族墓地。

 

  出土文物主要有陶器、铜器、玉器和铁剑等,其中30余座陶仓楼引人瞩目。这些陶仓楼造型宏大,其建筑斗拱、房檐建造十分精巧,历经千年沉睡,一些彩绘陶仓楼的颜色依旧鲜亮。

 

  专家介绍说,通过出土文物可以判断,这个家族十分庞大,在相当长的一段历史时期,部分家族成员有一定社会地位和身份,他们中有文人,也有武将。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。