首页 > 热点新闻

40余位国际博物馆专家齐聚武汉研讨音乐文物的保护与展陈

  QQ截图20180912152625.jpg

  新华社武汉9月11日电(记者齐菲、喻珮)11日上午,位于武汉东湖之滨的湖北省博物馆迎来了美国、英国、日本等22个国家的47位博物馆馆长及专家学者,他们一同出席国际博物馆协会乐器和音乐收藏委员会(CIMCIM)学术研讨会,就博物馆音乐展览及音乐考古学展开深入研讨。

 

  本次会议以“理论、技术、方法——博物馆对传统音乐的诠释”为主题。与会嘉宾将发表近40篇论文,分别就“博物馆与收藏”“媒体的作用与使用”“技术的诠释”“音乐文物的收藏”“音乐博物馆的实践”等7个议题展开研讨。

 

  开幕式上,国际博协乐器专委会主席、英国皇家音乐学院博物馆馆长加伯列致辞说,湖北省博物馆是全球拥有出土音乐文物最多的博物馆,此次会议在湖北省博物馆召开,是对其作为全球音乐考古中心这一地位的肯定。今年适逢曾侯乙编钟出土40周年,此次会议的召开,意义深远。

 

  湖北省博物馆馆长方勤说,湖北省博物馆是以音乐考古为特色的综合型博物馆,馆藏文物曾侯乙编钟是世界上绝无仅有的重大发现,一直以来受到国际学术界的关注与重视。2014年以来,湖北省博物馆连续举办了4届国际音乐考古培训班,为东亚地区的音乐考古培养了百余位青年学者。

 

  据介绍,国际博协乐器专委会成立于1960年,是国际博协31个国际委员会之一,旨在促进专业标准的博物馆乐器及相关收藏的使用和保护。今年,国际博协乐器专委会首次走进亚洲举办会议。

 

  本届研讨会由湖北省博物馆与上海音乐学院东方乐器博物馆联合举办。结束武汉的行程后,与会嘉宾将于13日至16日在上海继续相关议题的研讨。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。