首页 > 热点新闻

“90后”作家悄然出场:正在成长的文学力量(图)

“90后”作家悄然出场:正在成长的文学力量(图) 

  “90后:正在成长的文学力量”研讨与座谈活动在北京举行 寄予文 摄

  “他们的一个典型特征是从自我经验出发,而不是从前辈经验、也不是从反叛前辈经验出发,他们的写作源自天真,又能正视自己的生活,没有太多的‘妄念’和姿态性的宣言,显示出这一代人不同的思维方式。”著名文学评论家施战军日前对于依然悄然出场的“90后”作家作出如上评价。

  7月7日,由中国作家网、《作品》杂志社共同主办的“90后:正在成长的文学力量”研讨与座谈活动在北京举行。

  随着一代文学新人在创作上的不断求索与逐渐成熟,近两年来,“90后”作家越来越受关注,正在成为日益重要的文学新力量。与“80后”作家相比,“90后”作家是悄然出场的一代。7月7日,由中国作家网、《作品》杂志社共同主办的“90后:正在成长的文学力量”研讨与座谈活动在北京举行。多位评论家、作家于期间对于当前“90后”创作的整体态势及其创作特点进行了深入的分析和探讨。

  评论家、《人民文学》主编施战军在现场这样形容“90后”文学写作:“张牙舞爪的猴子其实都是沉默大象的化身”。他说,自己在1998年评“70后”作家时所写的文章题目恰好也是《正在成长的文学力量》,今天看到“90后”依然还用这个题目,感觉到中国文学确实是代代不息。然而,从1998年到2018年的20年间,中国的社会进程和文学面貌都发生了翻天覆地的变化,希望青年一代的作家能够相互认知,彼此尊重,共同维护文学的尊严。

  施战军认为,“90后”作家的一个典型特征是从自我经验出发,而不是从前辈经验、也不是从反叛前辈经验出发,他们的写作源自天真,又能正视自己的生活,没有太多的“妄念”和姿态性的宣言,显示出这一代人不同的思维方式。

  中国作协书记处书记吴义勤认为,近两年,“90后”作家受到各大刊物的关注,很多出版社也乐于推出他们的作品,“90后”作家越发呈现出个体多元的文学品质,以丰富的面貌、开阔的书写行走在文学前沿。无论是深入生活现场的现实题材,还是具有先锋色彩的寓言式小说,抑或从个体经验出发的灵性探索,“90后”作家始终抱有着对纯文学的信仰与追求。

  据悉,中国作家网与《作品》杂志社于2016年合作开辟专栏持续推介“90后”作家,为年轻作家的成长提供搭建平台。

  中国作家网总裁鲍坚认为,在新媒体时代,互联网不但是文学传播的主要阵地,而且深刻影响着作家的创作,重视文学传播、重视对文学新人的挖掘与培养,实现传统文学阵地与互联网资源整合与优势互补,对文学的发展至关重要。

  他指出,作为刚刚成长起来的年轻一代,“90后”写作难免稚嫩与青涩。熊育群谈到,怎样写出深厚与复杂的人生体验对他们来说依然是持久挑战。从中国传统文化艺术中吸取养料,挖掘本民族的文学特性可以成为青年写作者未来的探索道路。

  研讨会上,贺绍俊、张清华、郭艳、刘琼、饶翔、李壮、张菁、刘汀、徐威、唐诗人等评论家对王占黑、庞羽、玉珍、李唐、宋阿曼、周朝军、索耳、路魆、李君威、马晓康等10位“90后”作家的作品进行“一对一”点评。

  论及“90后”作家的写作路径时,与会者普遍认为叙述方式的变化是这一代作家的普遍共性。

  90后作家正在陆续从语文教科书和日常刊物的语言中逃离出来,中西文化杂陈的话语方式在新的写作中逐渐凸显。同时,在写作伦理和价值方面,多元游离的姿态构成了“90后”一代的显著特征,他们成长与前现代、现代、后现代杂糅的文化背景,文学观念和写作姿态都呈现出明显差异,对肉体情感和精神深度的质疑性,表现在他们文本中的方方面面。

  现场评论家对“90后”作家的创作给予肯定和鼓励,认为文学需要这样一群个性鲜明、思想活跃、敢说敢写的年轻人。

  他们同时指出,“90后”写作也不可避免地存在着一些问题,比如对现实题材把握还没有那么深刻,对历史题材的创作还比较稚嫩。“90后”作家与上几代作家相比作品多了想象力,但少了些生活的质感。与会专家认为,这些问题会随着“90后”作家的年龄和阅历的增长而有所改变。(高凯)

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。