首页 > 热点新闻

《虎啸龙吟》黑化司马懿?真实的人性没那么简单
徐颢哲


司马懿虽有大才,但性格保守,有小富即安心态。乱世之下,怀璧其罪,无人可独善其身。在残酷的权谋斗争中,司马懿是无奈的、被动的,为了自保才卷入了纷争。在两部长剧里,你能看到一个成长的、内心世界在逐步改变的司马懿。从史料上来看,司马懿一生最大的特点就是能忍,诚如该剧导演张永新所言,如果忍到最后却没站起来,那就不叫忍叫塌,能忍必然要有一搏,这一搏就是高平陵之变。

《虎啸龙吟》里,司马懿有一句经典台词:“我跑过了武帝,我也跑过了文帝,但我总是跑不过,跑不过我自己心里的恐惧。”从《虎啸龙吟》的开端依然小心翼翼的中年司马懿,到后期红衣持剑大肆屠杀的老年司马懿,做了半辈子别人的手中刀,变成执刀人的司马懿,其内心依然是恐惧的。好的作品从来不给观众画一个句号,而是留下一个问号——为什么他会产生这种恐惧?这也是吸引观众看下去的动力。

一千个人心中有一千个司马懿。《虎啸龙吟》以司马懿为主视角,把他变回一个真正的人,呈现他的好,也不避讳他的坏,呈现人性的善恶两面,给予观众足够的留白。该剧不渲染、不激化,是一场穿梭时空的戏剧与人性的对话。于角色,这是局内人司马懿的自我剖析;于观众,这是评论司马懿时自我意识的外化。

关于角色的人性,《军师联盟》和《虎啸龙吟》还用了一种俏皮的意象化表达方式——那只叫“心猿意马”的乌龟。《虎啸龙吟》中,众叛亲离但军政大权尽收己手的老年司马懿在洛水河畔放掉“心猿意马”,发出那句自我拷问:“依依东望,望的不是成就,望的就是毕其一生,是时间。”这句台词是他复杂人性有趣的注脚,也为这部作品平添一分哲学意味的终极思考。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。