首页 > 热点新闻

真实的“地道战”比电影残酷的多,丰富的多

“地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万……”89岁的宋振刚一听到电影《地道战》主题曲,依旧会兴奋异常。

70多年前他是河北晋县田村的一名民兵,依靠村民们挖的地道,他们和日军打了3仗,最后敌人送信来称:只要不打日军,保证不杀田村一人。但宋振刚他们一直紧握手中枪,因为几年前日军的屠杀留下了太多记忆。

像宋振刚一样,在冀中,许多老人都对抗日地道战印象深刻,看电影《地道战》也不止一次。不少老人说,真实的地道战比电影残酷的多、丰富的多。

“千里大平原展开了游击战,村与村户与户地道连成片。”流畅的歌词背后,是满浸着鲜血的不屈记忆。冀中无险可守,日军机动性强。蠡县、雄县、清苑等地都称当地是地道战的发源地。其实,到地下去,是对强敌不屈之下共同的不得已。蠡县一任县委书记曾以反右倾为名放弃地道,很快县委被合击。地道洞口的增加、长度的延伸甚至气孔的设置,每一次改进都是以牺牲为代价的。

在成熟经验的基础上,冀中军区在1944年全面推广地道战。党领导下的英雄人民用自己的血汗,将一马平川的冀中变成森严壁垒的战场。田村地道就是那时挖的,宋振刚还记得,当时挖出的土把村里几千米的路垫高了一尺多。据当时统计,到1944年冬,全冀中共挖地道1.25万公里。

“侵略者他敢来,打得他魂飞胆也颤。侵略者他敢来,打得他人仰马也翻!”两万多公里的“地下长城”成为冀中军民抗击强敌的有力依托。在雄县米家务、正定县高平村、深泽县白庄、清苑县冉庄、晋县田庄、栾城县南高村等地,都留下了地道战的光辉战例。

1965年,八一电影制片厂以冀中地道斗争为内容拍摄了电影《地道战》,主题曲随即传遍神州大地。清苑县冉庄地道战纪念馆馆长闫大森说,这一歌曲,充分体现了广大人民群众在共产党领导下机智勇敢、坚韧不屈、众志成城、同仇敌忾的民族精神,影响激励着一代又一代的后来者。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。