首页 > 热点新闻

江苏:200多位中外学者聚会探讨东亚考古学

新华社南京6月8日电(记者何磊静)8日,第八届东亚考古学会世界大会在江苏南京召开,来自中国及美国、英国、德国、法国、俄罗斯、日本、韩国等近20个国家和地区的200多位中外学者共同探讨东亚考古学。

  据介绍,本次大会为期4天,与会学者们将围绕古代农业起源与农耕文明、古代东亚奢侈品生产、游牧民族迁徙与融合、古丝绸之路交流等话题以及史前人类与环境互动关系、古代冶金、玉器和陶瓷研究等内容展开深入广泛的讨论。

  国家文物局副局长刘曙光表示,东亚地区有着独特的区域文化景观和大量的历史文化遗产,加强东亚考古研究不仅可以让我们从一个更宏观的视角,认识包括中国在内东亚各国文明发展的历程,也让世界更加了解东亚古代文明的独特魅力和对世界文明发展的特殊贡献。

  “希望围绕东亚考古开展的学术研讨和学术交流,能够进一步丰富人们对人类自身历史的认识,为解决今天我们共同面临的新问题寻找经验与智慧,并为促进当今世界不同文明之间的相互沟通、和平共处、共同发展作出新的贡献。”刘曙光说。

  据了解,东亚考古学会世界大会是东亚考古学会组织召开的国际会议,旨在加强世界范围内研究东亚地区考古学学者之间的学术交流,以及考古学与其他相关学科之间的联系和信息交流,促进东亚地区考古学研究和文化遗产保护事业的发展。第一届会议于1996年在美国夏威夷举行,其第四届会议曾在中国北京召开。

请关注:
分享到:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。