首页 > 热点新闻

我国数字阅读市场规模突破150亿元

  新华社杭州4月13日电(记者 吴帅帅 张璇)中国音像与数字出版协会13日在杭州发布的《2017年度数字阅读白皮书》显示,2017年我国数字阅读市场规模达到152亿元,同比增长26.7%。

  该白皮书发布于2018中国数字阅读大会。与会业内人士认为,近年来,我国数字阅读市场规模增长趋于平稳。产业稳步增长背后是供需两端创作者与用户量、人均阅读量等要素的同步增长。

  根据白皮书显示,近3年,我国数字阅读作者数量同比增长明显、增幅加速。2017年数字阅读作者数量达到784万,同比增长30.2%。2016年、2015年的同比增幅分别为25.4%和23.5%。

  在需求端,2017年我国数字阅读用户规模达到3.78亿人,同比增长13.37%。其中中年人群占比达27.3%,占比提升8.8%;老年人群占比1.2%,占比提升0.5%,这表明我国数字阅读用户年龄分布更加分散,向全年龄段拓展。

  同时,2017年中国人均阅读图书数量也有了大幅提升。其中电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。

  值得一提的是,2017年,借着知识付费的“风口”,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点,与传统音频类节目、有声书一起推动有声阅读市场整体向前发展。2017年有声阅读市场规模达到40.6亿元,同比增长39.7%。其中借助音频媒介开展的综合类知识付费服务贡献了约10亿元的收入规模,成为推动市场增长的中坚力量。

  白皮书同时显示,2017年数字阅读原创作品成为影视改编的重要创意来源。视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,包括《欢乐颂2》《我的前半生》《人民的名义》等作品成为热门IP。

  中国移动通讯集团有限公司副总裁沙跃家表示,中国移动咪咕阅读用户中有65%使用4G网络进行数字阅读体验。未来,随着5G高速网的覆盖、普及,将进一步推动了数字阅读产业发展。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。