首页 > 热点新闻

浙江文化艺术遗产闪耀约旦佩特拉古城

1122509345_15205546891061n.jpg

3月8日,在约旦佩特拉,艺术家表演中国浙江泰顺的传统提线木偶。新华社记者 林晓蔚 摄

  新华社安曼3月8日电(记者 林晓蔚)8日上午,来自东方的竹笛曲在约旦佩特拉古城游客中心广场响起,各国游客驻足聆听。这是“浙江文化节”首次走进这座被列入联合国世界遗产名录的历史名城。

  当天,浙江省文化馆组派的艺术团队为游客们带来“走进约旦过大年——浙江民间艺术展演”和“丝风瓷韵茶花香——浙江传统工艺创新展”。非物质文化遗产传承人季天渊牵着已有800年历史的泰顺木偶出场,衣袂飘飘、妆容精致的木偶在数十根细线一提一放之下活灵活现,观众啧啧称奇,纷纷掏出手机拍摄。

  现场还进行了畲族山歌、丝竹器乐、茶艺、手捏泥人等节目表演,热情的观众把活动场地围了里三层外三层。

  不远处展厅里的“浙江传统工艺创新展”分为丝韵江南、陶瓷江南、茶香江南三大板块。近百件展品展示了浙江在古代丝绸之路上的重要地位,其中不仅有折扇、丝绸等传统工艺品,还有花瓶、香炉、加湿器等实用与审美并重的当代文创品。不少路过的约旦游客越看越喜欢,纷纷向主办方打听价钱,希望能买走收藏。

  接过一杯清茶细品的佩特拉景区管理委员会主席法拉赫·奥穆什说,很荣幸能在佩特拉古城举办中国文化交流活动,希望借此机会让全世界游客了解中国文化,也希望中国人民更加了解并且喜欢上佩特拉。

  根据约旦旅游部门的数据,2017年中国访约游客较前年增长了90%。中国驻约旦大使潘伟芳说,两国旅游合作潜力非常大。“佩特拉古城和嘉峪关长城结成了姊妹世界文化遗产地。中国有句话叫‘不到长城非好汉’,来约旦不到佩特拉也是遗憾!”

  浙江省文化厅厅长金兴盛说,相信此次活动在展现中国文化魅力的同时,也能为浙江省与约旦交流打开新的窗口。“非常欢迎约旦朋友到浙江访问,让我们用文化增进交流和信任!”

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。