首页 > 热点新闻

中国唐代瓯窑遗址首度完整发掘 出土大量青瓷器

  新华社杭州12月26日电(记者 魏董华) 在中国东部沿海浙江温州,中国考古学家发现了一座东西走向、依山而建、保存相当完整的唐代窑炉,以及丰富的作坊遗迹和祭祀遗迹,同时还出土了大量的高质量青瓷器和各种类型的窑具。

  考古学家日前首度完整发掘位于温州市下辖的永嘉县三江街道龙下村的坦头遗址,该遗址地处楠溪江入瓯江口。

  “瓯”是温州的别称,自中国古代东汉迄两宋的瓯窑因此得名。此次对瓯窑的发掘令人惊喜,首次较全面地揭示了唐代瓯窑产品的基本面貌与特征,发现了大量的碗、壶、罐、钵、盆、盒、碟、盏、灯盏、辗轮等瓷器。

  “它们质量上乘,胎质细致紧致,釉面晶莹,釉色以淡青釉为主。”郑建明说,有的甚至可以与著名的越窑秘色瓷相媲美。

  发掘中,考古人员在一件匣钵上发现了“大中十一年”的纪年,在另一件匣钵上则发现了“余王监”三字,又在一件瓷碗上发现了“官作碗”等字样。

  “‘大中’是唐宣宗的年号,此次发现则将官府管理瓷窑的制度研究追溯到了唐代。”浙江省文物考古研究所研究员郑建明说,此次考古首次理清了唐代瓯窑的基本信息,这对于研究当时唐代窑业管理制度具有指向性的意义。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。