首页 > 热点新闻

周恩来拾遗亲自定名国宴压轴菜

1971年7月9日,基辛格秘密来到北京,周恩来在人民大会堂设宴。

席间,负责此次宴会的总厨师长王锡田精心准备了一道压轴菜却出现了意外。

这道菜是传统名菜——盐焗鸡,做法是将大盐粒炒热,然后把肉鸡闷在热盐中,通过盐的热量把鸡闷熟。此时,宴会已经开始上菜,但鸡还没有闷熟。

紧要关头,他们想出了一个权宜之计,就是先把未闷熟的鸡从盐粒中取出,然后再用高压气枪将鸡蒸熟,这样,鸡中既有盐香味又透着软烂嫩香,竟成了餐桌上的一道新品。

当这道尚未命名的菜摆在基辛格眼前时,基辛格迫不及待地品尝起来。

吃完后,基辛格特意会见烧制这道菜的厨师表示感谢,可是厨师却连这道菜的名字都说不出来。最后周恩来建议说,这道菜就叫“基辛格鸡”好了。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。