首页 > 热点新闻

震撼揭秘:毛泽东竟借一场战争卸了林彪兵权

  1950年6月,战争风云在神州大地上骤然刮起。这个月的25日,朝鲜战争爆发了。美国一看南朝鲜危在旦夕,立刻直接派兵出面干涉,打着联合国的旗号,动员了十几个国家参战,打过了三八线以北。朝鲜民主主义人民共和国处境险恶,同时,战争的火焰烧向了中国边境。刚刚成立的中华人民共和国又面临一场严峻的考验,毛泽东亲自主持召开了政治局会议,决定采取重大决策。

  第二天下午,林彪走进毛泽东的房间时,毛泽东站起身迎了过来。  “主席身体好啊?”林彪快步上前,紧紧地握着毛泽东的手问道。  “来几天了?”毛泽东没有回答林彪的问题,反问了一句。  林彪笑道:“昨天到的。”  “坐!”毛泽东摆摆手让坐,满脸笑容地道:“你最近身体怎么样?”  林彪摇摇头:“最近几个月胃病老犯,失眠也一天比一天地厉害起来。事情也怪,在艰苦的战争年代,整天行军打仗,我身体虽然不算怎么好,但总比现在好些。和平时期,生活也安定了,三灾八难反而多了起来。”  毛泽东看着林彪,亲切地说:“去医院,请大夫好好检查一下吧!”

  寒喧了一会儿,话转入正题。林彪不断地点着头,他聚精会神地聆听毛泽东的掷地有声的谈话。他心里明白,毛泽东这样滔滔不绝的谈论,其用意是明摆着的,动员他挂帅出征。但是,他还不敢去冒这个风险。

  毛泽东看着沉默不语的林彪,单刀直入转入了正题:“我和少奇、总理商量过了,打算让你挂帅出征,怎么样?”  “主席和几位中央领导同志让我带兵去朝鲜这是对我的信任。大敌当前,作为军队的领导人,为扞卫我们神圣的祖国领土,率兵出去打仗,这是神圣的义务,也是责无旁贷的。”说到这里,他为难地说,“只是我这几个月来身体不好,老出虚汗,四肢无力,头晕眼花,睡不好吃不好。个人流血牺牲是小事一桩,我怕担负不了这样的重担,是不是派一名比我更强、身体更好的同志去……”

  林彪以身体有病为由拒绝率兵出征,这出乎毛泽东的意料。  毛泽东没想到自己多年一手培养的爱将,到了关键时刻却不听从自己的命令。但是他毕竟是有修养的大政治家,不动声色地说:“身体不好,那就好好休养吧!如果中南医疗条件不好,到北京来治疗吧。身体是革命的本钱,没有个好身体,怎能担负起重要工作……”  中央高级领导保健医生傅连暲看望林彪  一天下午,负责中央高级领导健康的保健医生傅连暲来看望林彪了。

  因为工作上的关系,傅连暲是高干家里的常客。他登门拜访,林彪并不感到惊奇,从长征时,他们就认识,是老朋友了。寒暄几句,便转入了正题。“林总最近身体怎样?”傅连暲关切地问道。

  “不好!”林彪一只手摸着额头,长舒了一口气,有气无力地说,“吃不下饭,整夜失眠,整天头晕,四肢也无力,走起路来,像没有脚跟似的,晃晃悠悠的。老是心烦意乱,脑子里老是像腾云驾雾一般。”

  “傅大夫,”林彪身旁的叶群接着说,“咱们是老朋友了,林总的健康状况,你最清楚,你可千万把林总的病给治好呀!”

  她望望愁眉苦脸的林彪,眼里含着泪花,说:“论年纪,林总40多岁,正在壮年,可是病成这样子,我真担心他!”

  说着,叶群从兜里掏出手帕,擦着眼泪,哭泣一般诉说着:“他的病,是他在艰苦的战争年代造成的。吃糠咽菜,又受过重伤,什么样好身体,也经不起这么折磨。”这时,她用哀求的目光,望望沉默不语的傅连暲,“林总的病就靠傅大夫了,我们全家的健康,也全依仗你了。林总也真够倒霉的了,刚打了天下不久就病了,眼下有多少重要任务,让他去承担!尤其是主席让他率兵出国,结果他身体不行。一想到这,我们全家都难过。这是主席和党中央对林总的重用,可他……”

  叶群哭泣着说不下去了。

  “叶群同志,”傅连暲劝慰道,“你不必担心,我今天就为这件事来的。毛泽东对林总的健康十分关心。特意派我来通知林总,让我从上海、天津和北京,调来第一流的医学专家,给林总检查身体,还指派了萧华同志代表中央负责这项工作。我相信一定能把林总的病治好。”

  谁知傅连暲这一席话,像晴天霹雳一样猛击在林彪夫妇的头上,惊得他们目瞪口呆。林彪装病,纸里包不住火,一群医学专家会诊,便会真相大白。林彪清楚自己问题的分量了,一旦自己的天机被泄露出来,自己的威信将会一落千丈。既然傅连暲不肯给解围,那么检查这“关”非过不可了。结果,专家们来了给林彪检查身体,并且把这看成是一项头等的政治任务。他们十分认真,本着“大海捞针”、“掘地三尺”的认真精神,从神经、肠胃、心脏、血压、泌尿、血液、肝和肺部,一项一项给林彪做了详细、系统的检查。

  但是,专家们心里都纳闷林彪把病说得这样严重,可是经过检查,并没发现什么要害的病症,个个百思不解。

  这些人哪里会猜透林彪的内心的秘密呢?最后,专家们一致的意见是,林彪的病症都同精神因素有关,更重要的是和他吸毒有密切关系。

  如何写检查结果报告,这是个棘手的问题,傅连暲十分为难。他思忖了再三,终于打定主意,对毛主席和党中央负责,实话实说。

  他根据各位专家检查的结果,写出一份科学的检查报告,直接交给了毛泽东。

  毛泽东一看报告,心里完全清楚了。他也有些为难,直接地、面对面地向林彪夫妇提出戒毒,这话也不好开口。他沉思良久,决定通过傅连暲之口,把自己的意见暗示给林彪。傅连暲对此也心领神会。

  吸毒丑事曝光林彪对傅连暲暗暗埋下了杀机

  这天下午,傅连暲来到林彪家。他找到叶群,拐弯抹角地对叶群说:“会诊检查的结果,林总的主要器官没有什么大问题。”

  顿时,叶群那张多变的脸拉得老长:“林总没什么大病,那又为什么身体那样虚弱,我和他生活在一起,别人不清楚他的情况,我知道!”叶群这气呼呼的进攻架势咄咄逼人;傅连暲奉毛泽东之命而来,也没有任何回旋余地,于是从容不迫地说:“你就该让林总见见阳光,让他多出来散散步,多做些室外活动;在饮食上,多吃些蔬菜、水果……”

  他犹豫了一下,又坦率地劝告:“你还要劝林总把吗啡戒掉。吗啡对身体太有害了。它比疾病对人身体的损害还厉害!当然,戒吗啡,是一件很痛苦的事,咱们相处多年了,我有什么说什么,恕我直言。”

  吸毒这种丑事是林彪夫妇的一块心病。也许是傅连暲揭了林彪的要害处,叶群的那股子骄横、傲慢和不讲理的劲儿刹那间消失了。她的脸一红一白,态度软了下来,向傅连暲恳求道:“希望傅部长能给保密。这件事传出去,对林总威信影响太大了。”

  但不,不久,林彪吸毒问题在党内的高级领导层,还是成了个公开的秘密。为了林彪的健康、威信和前途,也为了党的事业,毛泽东终于想出一条良策,提醒林彪戒毒。

  这天下午,林彪的办公室里空荡荡的,他只身孤影,反剪着双手在办公室里慢慢地踱着步。突然,机要秘书蹑手蹑脚走了进来,递给林彪一封信。

  林彪一眼便看出是毛泽东亲笔写的龙飞凤舞几个字:“林彪同志收。”

  他急忙打开信封,里面一张纸,上面抄了曹操一首名诗《龟虽寿》:

  老骥伏枥,志在千里;

  烈士暮年,壮心不已。

  这时,叶群走了进来,把信看了一篇,紧皱着眉头,沉思了一会,如梦方醒。

  傅连暲在背后捅了我的刀子。”林彪愤愤地说,“他在主席面前告我的状了。你向他说的那些话白说了,他一点情面都没留。好吧,君子报仇十年不晚!”

  林彪对傅连暲暗暗埋下了杀机。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。