首页 > 考古发现

浙江桐庐发掘23座墓葬 出土文物金银饰品

浙江桐庐发掘23座墓葬出土文物金银饰品

  岩桥村庙山地区出土铜钱。 桐庐文管办 摄

  岩桥村庙山地区考古现场。 桐庐文管办 摄

  中新网杭州1月15日电(记者 邵燕飞 实习生 李苑露)近日,浙江省杭州市桐庐城南街道岩桥村庙山地区的考古调查发掘工作基本结束。15日,中新网记者从桐庐县文物管理委员会办公室处得知,此次共计发掘出墓葬23座,窑址5座,锅灶1座,并出土文物金银饰品,铜制烟杆及瓷陶器件共计40余件,为研究当地六朝至明清的丧葬习俗提供了具体的实例。

  桐庐是浙江古代文明的发源地之一,早在一万多年前,就有先民在这片土地繁衍生息。他们聚族而居,留下了丰富灿烂的史前文明。同时,桐庐也是浙西北地区新石器时代的重要分布区,跨越了崧泽文化至良渚文化,距今约6000~4300年。

  日前,在岩桥村庙山地区发掘的墓葬中,包含了2座六朝墓葬,2座五代墓葬,15座宋代墓葬,4座明清墓葬。在16号六朝墓葬中,考古人员还采集到了大量砖块,在这些砖块的表面刻有多种符号,为研究当地五代至宋代的丧葬习俗提供了具体的实例。

  “这几座窑址保存完好,分布集中,以宋代为主的不同时期墓葬,有力地说明了人类在岩桥地区活动时间长、活动范围广、活动频率高。”桐庐县文物管理委员会办公室副主任刘志方说。

  除墓葬以外,这次发掘还清理出5座窑址,窑址的年代则集中于五代和六朝时期。

  这些窑址大多呈马蹄形,保存最为完好的是1号窑,在窑址底部还出土了若干刻有“大、中、小”等字样及花纹的砖块。

  据刘志方介绍,最后发掘出的三座窑址,排列紧密,3号窑和5号窑还存在着叠压打破关系。这表明当时在岩桥地区,人类活动的形式比较多样。

  时间追溯到2014年9月,桐庐县文物管理委员会办公室接到群众举报,位于城南街道岩桥村的庙山地区在挖土施工期间,发现一座古墓葬。于是,工作人员与考古专家立刻对该墓葬进行抢救性发掘清理。

  该墓葬为双室墓(夫妻墓)。用青砖铺砌,墓券采用两头厚度不一的楔形砖作拱顶,出土了三件比较完整的酱色四系壶及一个铜质烟斗残件,三件壶体腹部均留有“福”、“寿”字样,烟斗上还留有篆体的文字及花纹,十分难得。

  同时,墓室中所留棺钉也引起了考古专家的兴趣。这种棺钉的式样较为特殊,钉子的头部呈桃形状,还留有小钩。据当地村民描述,棺钉上的小钩子,在过去是挂棺木上的装饰彩布用的。

  这种丧葬风俗是当地特有,具有一定的研究意义。考古专家们依据墓葬形制和做工砌法,结合出土器物,大致推断该墓葬为明清时代。

  此后,桐庐开始了对岩桥庙山的全面调查发掘,历时4个多月,现已基本结束。

  “下一步,我们将继续做好后续资料的整理工作,采集文物的清理工作,并且完善资料,为进一步深入研究做准备。”刘志方告诉记者。

  据了解,岩桥村庙山地区的考古调查发掘工作,由杭州市文物考古研究所和桐庐县文物管理委员会办公室联合开展。(完)

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。