首页 > 考古发现

晋城发现136年前“特快专递”信封

  清光绪年间官方邮递,封皮字迹为钢笔书写

点击进入下一页

  信封正面

点击进入下一页

  信封背面

  本报1月14日讯(记者 李吉毅)近日,晋城一收藏爱好者发现一枚清光绪五年的“日行八百里”官方邮递的信封。经研究发现,此信封承载的文化信息,在国内馆藏文物中邮递特急尚属先例。

  这枚信封的收藏者是高平市长平之战研究会副会长李俊杰。据他讲,这枚清光绪年间的信封,是在晋城市古书市场发现的。

  今日,记者在李俊杰家看到了这枚信封。此信封长25厘米,宽17.7厘米,为纸质米黄色。信封正面由右至左竖排写着“泽州府凤台县县衙府转高平县衙急急急”。信封背面,写有“光绪伍年星夜行程捌佰俚”字样。信封两面均盖有朱红方形邮戳。清光绪五年为公元1879年,这枚信封距今已有136年。由于时间久远,信封上的印迹已模糊不清,邮戳内容更是无法辨识。

  晋城古称泽州府,清光绪年间,其治所在当时的凤台县(现为晋城市城区与泽州县)。李俊杰看着信封的正反两面文字记载分析说,这枚信封是高平县衙寄往泽州府凤台县衙的紧急信件。从“急急急”等文字可以看出,此信件为一封“十万火急”的信件。

  李俊杰查阅资料发现,在中国邮政史上,邮件大致分为一般(普信)、加急信件和特别紧急信件。“有三个‘急’字的信件,就属于特别紧急的信件种类。正如信封背面左下角写的内容要求‘星夜行程捌佰俚’,一刻不能停留,瞬时送达目的地。”

  北宋沈括《梦溪笔谈》(约成书于1086—1093年)中记载:“驿传旧有三等:曰步递,马递,急脚递。急脚递最遽,日行四百里,惟军兴则用之。”此枚信封上的“急急急”为“星夜行程捌佰俚”做了文字定义,比沈括记载的“急脚递”“日行四百里”要快出一倍。

  经查阅相关邮政史料和国内馆藏文物,目前馆藏文物中,还没有收藏到高级别的特急信件实物。馆藏中一般多为一个级别单位的普信,两个级别的信件现存都属稀有珍品。高平县衙邮寄泽州府凤台县衙的光绪五年版官用信封,在国内尚属罕见。

  钢笔诞生于十九世纪初。李俊杰还发现,这枚清光绪年间的信封上还承载了一个奇迹,“在清代信件中还没有发现有使用钢笔的先例。”而此枚信封上的字迹却是由钢笔书写。李俊杰说,这说明在清光绪初年,县衙官吏已经使用钢笔书写往来信件,突破一些学者撰文认为民国之前没有钢笔书写的说法。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。