首页 > 考古发现

中国考古首次集中发现高密度古代大型桥梁

中国考古首次集中发现高密度古代大型桥梁

  图为厨城门一号桥遗址。 张远 摄

  图为厨城门一号桥遗址。 张远 摄

  中新网西安1月15日电 (记者 田进 冽玮)陕西省文物局15日透露,考古人员对位于西安市北郊汉长安城遗址北侧的渭桥遗址发掘后确定,以厨城门外的一座桥为中心在东西600米的范围内,已发现存在5座大型渭河桥梁。考古专家表示,如此高密度的中国古代大型桥梁,在考古学上为首次集中发现。

  文献记载,汉长安城北的渭桥是通向京师大道上的最重要建筑。随着渭桥遗址的发现,渭桥上曾经发生的多个历史典故、事迹,也有了确切的原生地,例如渭桥惊马、汉武帝入京继位,王维诗句“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”等。

  目前,考古人员对厨城门外的桥群进行了考古钻探,了解到厨城门一号至五号桥的分布。同时,还在一号桥与三号桥之间发现了新的桥梁迹象。

  其中,厨城门一号桥废弃后的沙层清理过程中出土了铜、陶、铁、银、瓷各种质地的器物,以铜钱为主,约900多枚,“半两”、“五铢”、“开元通宝”、“货泉”、“大泉五十”居多,以及宋、明、淸不同时期的钱币。

  此外,还在2块大型长方形的汉代石刻上,分别发现朱雀与青龙、朱雀与白虎的浅浮雕纹饰,是这类图案在长安地区汉代石刻上的首次发现。

  同时,在厨城门一号桥北端区域初步清理出桥桩9排97根,桥桩顶部保存完整。发现了用竹片编织成筐并内填瓦、石、沙等组成的水工设施“埽”,得以确定当时的渭河北岸位置。桥东部卵石堆积中暴露出一条疑似古船构件的局部,填补了渭河考古发掘的空白。

  考古专家、发掘领队刘瑞表示,根据碳14测年资料与出土现状,厨城门外古桥群很可能是文献所记载的“中渭桥”,对古代桥梁史及汉、唐长安城的交通系统研究有重要价值。同时,这些发现对西安地区渭河变迁史、关中环境史的研究也有重要价值。(完)

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。