首页 > 考古发现

内蒙古乌兰木伦遗址发掘出披毛犀骨骼化石

  新报讯(记者 李 丽) 记者从鄂尔多斯市文物考古研究院了解到,2014年度在乌兰木伦遗址发掘中,完整揭露并提取了北部地层中埋藏的披毛犀骨骼化石。目前,该披毛犀骨架化石已基本全部取出。历次清理所获披毛犀骨骼化石编号标本182件,其中部分可拼合,例如牙与头骨、关节窝与椎骨等。

  乌兰木伦遗址第一地点在2013年的发掘中就已经清理出披毛犀骨架化石编号标本127件,当时研究者考虑到还有大量的标本埋藏在北部地层,因此推测在完整程度上这很可能是中国考古发掘出土的晚更新世披毛犀之最。经统计,该较完整披毛犀骨架一共含骨骼部位160件,包括完整头骨、下颌骨、舌骨等。此外,这具披毛犀骨架还包括一具世界范围内首次发现的完整肋软骨化石。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。