首页 > 考古发现

专家:内蒙古赤峰西辽河上游地区曾率先种植大豆

  中新网呼和浩特1月16日电 (记者 李爱平)“西周至春秋时期,内蒙古赤峰西辽河上游地区曾率先种植大豆,直到齐桓公北伐山戎后,大豆才开始传布到中原内地。”内蒙古文化厅文物处处长王大方15日晚间在接受记者专访时证实说。

  消息指,内蒙古考古人员近期经过科学采样和浮选,考证出在内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆沟遗址发现有小米、黄米(粟、黍)和大豆混种的农作物标本遗存,其中最重要的发现是该处遗址中先民们曾率先种植大豆。

  内蒙古赤峰学院历史文化学院副教授孙永刚经过研究称,大豆具有从空气中吸收氮素供给本身营养的特殊机能,贾思勰的《齐民要术》也有相关记载。而结合《管子》记载齐桓公“北伐山戎,出冬葱与戎叔(大豆),布之天下”这段史料,可知在西周至春秋时期,“戎菽”(大豆)是产于山戎地区的,因此认为山戎活动的地域在内蒙古赤峰夏家店上层文化的分布区。

  对此王大方阐述说,根据现有考古学资料分析,夏家店上层文化的分布以西拉木伦河流域和老哈河流域为中心的西辽河上游地区,齐桓公北伐山戎这一重要历史事件发生在春秋时期,据此可以认为内蒙古赤峰西辽河上游地区曾率先种植大豆,直到齐桓公北伐山戎后,大豆才开始传布到中原内地。

  在王大方看来,人类起源、农业起源和文明起源是人类历史上的三件具有里程碑意义的大事。此次发现的西辽河上游地区曾率先种植大豆,对于当地农业考古的开掘具有颇为重要的价值。(完)

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。