首页 > 考古发现

天池修步道发现古人“试剑石” 唐朝时或已形成

  □通讯员 史发奎 王璐 常翾

  金陵晚报记者 林巧芬 实习生 傅秀

  去年6月,无想山风景区城市公园建设工程开工,围绕景区内天池环湖而建的步道同期进行。但是,施工进行了4个月后,工作人员却在天池旁惊奇地发现了一块“试剑石”,此前相传无想山上有块“试剑石”但一直未被发现,这次竟被施工人员意外发现,便迅速被开发出来供游客观赏。

  意外发现“试剑石”

  无想山城市公园建设一期自2014年6月开工以来,在去年12月份终于全部完工。现在的无想山风景区与洞壁琴音、傅家边等地开通了新的公路,将溧水区几大景点连接在了一起,交通方便的同时还扩大了景区范围。

  天池的环湖步道也在这次的修建之中,在天池,记者看到全新的道路已经修建完成。走在全新的松针步道上,感受一汪碧水天上来的天池,真是一番极美的享受。

  “带你们看一个我们施工中发现的一处景观。”溧水城建集团的工作人员兴奋地告诉记者,“这块石头叫试剑石,老溧水人都知道无想山上有块试剑石,但是却不知道在哪里。这里附近原来都是树林,无法行走,这次我们施工建设步道才意外发现,就将它开发了出来。”

  在工作人员的带领下,记者看到,一块有一米多高的石头矗立在天池边,足有两米多宽,但是这块石头中间像被什么劈开了一样,切口很直,石头生生被分成了两块。

  该石可能唐朝已形成

  “关于这石头的由来现在也无法得知了,但是相传是有些年代了。”工作人员介绍说。所谓“试剑石”,就是古时候习武之人用来试剑的石头。

  通过网上查阅,符合溧水“试剑石”历史的是唐代杜伏威将军,相传试剑石就是他当年用天池的池水砺剑后试剑所留下的。当然,这只是一些传说,并没有相关的历史文献作为参考。

  尽管“试剑石”身世无从寻访,但是它的出现无疑给天池又增添了一大看点,沿着环绕天池的松针步道漫步你就可以找到它。

  “就这一个天池环湖我们有三种道路,原木松针步道、原木步道、原石步道,每一根木头、每一块石头都是我们工人辛苦从山下扛上来的。”工作人员说。站在湖边的观景台上眺望整个天池,像是身在湖中,虽然记者前去的时候天气阴沉,但是下过雨的天池更多了几分“仙气”。

  打造别样城市公园

  据了解,天池的打造只是无想山城市公园建设的一部分,该工程是对无想山所在的约34平方公里的风景区规划范围进行总体规划。

  据介绍,无想山城市公园建设设计工作围绕无想山原有的文化、历史自然资源,以无想文化塑造不同活动特色、建筑景观形态的五大公园,并通过多样的步道体系和转运系统串联无想生态之旅,在重要区块点缀具有标志性特征的艺术装置,构建一个与众不同的当代艺术与文化体验度假休闲目的地。现在的无想山风景区已然不同以往,每一次的改变都是将最美的风光呈献给每一位游客。

  “当春暖花开时,到无想山漫步,呼吸大山赋予的清新空气,便可开启一次无所不想的生态文化之旅。”工作人员称。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。