首页 > 考古发现

千年古刹永庆寺留下清末箱子 古寺由南朝公主创建

  很多人都知道,五台山附近有个地名叫做“永庆巷”。再细细探究,“永庆巷”因为永庆寺而得名。不过,那座永庆寺如今已经杳无踪迹,只剩下一个地名“永庆巷”。日前,“老南京”版的读者、收藏家钱先生给记者出示了一个清代末年的老箱子,钱先生说,这个箱子可能是千年古刹永庆寺留下来的唯一实物。

  如今找不到一点遗迹

  永庆巷,《南京地名大全》里的说明是:位于华侨路街道南部,五台山东南,东起上海路,西至永庆村,因为附近曾有梁代永庆公主建的永庆寺而得名。清《同治上江两县志》中就记载了这个地名。

  记者在几年前寻访过永庆寺的遗迹。当地老居民告诉记者,当年上海路29号的国联服装厂,也就是原来八一针织厂内有过一座大殿,是永庆寺留下来的最后的建筑,可惜在1995年上海路拓宽时拆除。如今,永庆寺的原址上,几乎找不到一点遗迹了。

  “永庆禅寺”的老箱子

  “永庆寺是千年古刹,消失得干干净净,只剩下一个‘永庆巷’的地名,实在可惜!”“老南京”版的读者钱先生在电话中告诉记者。几年前,喜欢收藏的钱先生在华侨路一户人家收了一个木箱子,他找专家看过,鉴定为清代的老物件,钱先生认为那是永庆寺的遗物。

  这是一个长方形的木头箱子,表面为枣红色。正反有搭扣。记者看到,箱子下面还有一个底座。底座前后均有两个小小的孔洞。

  钱先生说,底座上的孔洞是穿绳子用的,两个绳子穿过去,上面拿扁担一挑,两个人就能把这笨重的箱子抬走了。

  最关键的是,箱子正面从右到左,写有四个大字——“永庆禅寺”。钱先生说,箱子是从原永庆寺所在地附近收来的,南京以“永庆”命名的佛寺,主要就是五台山附近的这座永庆寺。高淳有一座“永庆庵”,但那是庵而不是寺,因此,这个箱子上的“永庆禅寺”应该就是指永庆寺。“这个箱子可能是已经消失的永庆寺留下来的唯一遗物!”钱先生说。

  创建人是南朝公主

  在很多书中,永庆寺被称为“千年古刹”,这座已消失的古刹,到底是怎样的一座寺庙呢?

  南京佛教史研究者詹天灵告诉记者,永庆寺的历史可以追溯到南朝梁天监年间(502-519年),很多人都知道,梁武帝是一个虔诚的佛教徒。他的女儿永庆公主同样也虔诚拜佛。永庆公主将自己的住宅改为寺庙,称为“永庆寺”。她又捐“汤沐之资”,在寺内建五级石塔一座,此塔全用白石砌造,因此永庆寺又有了“白塔寺”的名称。

  “六朝以来,年深日久,寺内建筑均告圮废。惟存一塔,亦已倾颓”,明代“南京佛教百科全书”《金陵梵刹志》的文字显示,明初,永庆寺已经非常衰败,只剩下那座白塔。明代建文、永乐、正德,以及后来清代同治年间,永庆寺经历过四次重修。

  明代时期的永庆寺,地处南京城西,周围环境非常幽静,“其地深僻,林竹苍翠,萧然野旷”,附近有名胜谢公墩,“极登眺之胜”。文献里的记载,可以使人想见,当时的永庆寺是南京城内一处世外桃源般的胜迹,诗人顾璘曾到永庆寺一游,作《永庆寺》诗一首:城郭晴光荡客车,古岩高寺切青虚。莺花不断人天界,龙象长依水竹居。云里壶觞吞海色,山中风物似秦余。灵踪咫尺常难到,莫怪归迟月满衢。

  留下了两张老照片

  经过清末的战火,永庆寺虽然达不到明代的盛况,但依然是南京城西著名古寺,但那座白塔,却在太平天国的兵燹中被焚毁。

  民国时期的永庆寺是什么样的?记者在民国学者朱偰的《金陵古今图考》中查到:“洪杨乱后,塔毁寺存。有铜佛,作风古朴,非近代物。”朱偰先生还拍摄了一张当时永庆寺铜佛的照片,收录在《金陵古迹名胜影集》中。

  而另一张永庆寺的老照片则显示,新中国成立初期,该寺大殿改为了“明亮油漆合作社”,但门上依然有“敕赐永庆禅寺”的横额。

  文物资料显示,上世纪八十年代,永庆寺尚存佛殿一座,硬山顶,小瓦屋面,抬梁式木结构。可惜的是,这座大殿在1995年被拆除。

  文物爱好者、西祠网友“秦淮春秋”告诉记者,其实,永庆寺还是有一些建筑遗物留存的,在永庆寺原址附近的某小区内,有几件覆盆式柱础,上面用浅浮雕工艺刻着盛开的莲瓣,就是永庆寺大殿拆除后留下来的。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。