首页 > 考古发现

西安城墙仅存的木城门"失踪" 景区:正保养维护

西安城墙仅存的木城门“失踪”景区:正保养维护(图)

  华商报讯(记者 周艳涛) 西安城墙有几个门?18个。哪个门还有木城门吗?只有中山门北门洞还保留有木质城门扇,但有网友昨日发现,这唯一的木质城门扇也不见了踪影,这仅存的木门去哪了?

  现场:唯一木城门没了踪影

  西安城墙,共分布着18座城门,中山门由冯玉祥在1926年主持修建,为纪念孙中山先生而命名,市民俗称小东门。中山门共有南北两座门洞,南侧门洞名为东征门,北侧门洞名为凯旋门。

  据了解,西安城墙的城门原来都有门,后来都不见了,只有中山门的北侧凯旋门至今仍保存着民国时期的木质城门扇,这也是西安城墙各城门中,唯一一处保存着门扇的城门,所以历史价值颇高。

  然而,有网友反映,这唯一的木质城门扇最近也不见了踪影。昨日上午9点多,华商报记者来到中山门,北侧凯旋门门洞仅存的木质城门扇确实不见了,在城墙顶部还留有木杠。有网友说,记得以前很多城门都有门扇,印象最深的是门扇上的泡钉很大。

  景区:木城门扇出现大面积糟朽

  门扇去哪了?西安城墙景区管委会有关负责人昨日给华商报回复说,中山门南、北城门洞原各有木城门两扇。由于历史原因,其中南城门洞木城门已遗失。保养维护前,北城门洞存有木城门两扇。

  新中国成立后,市政部门多次对门洞内市政道路进行铺装,造成木大门下端埋入路面下15-20厘米。另据各方查证,现存木城门自中山门开辟至今,未实施修缮或保养维护。由于处于户外露天环境,木城门门扇出现大面积糟朽,油漆全部脱落,各种微生物滋生,病害极为严重,进而对通过城门洞的机动车辆及行人造成极大的安全隐患。经文物部门同意后,于去年11月21日委托专业单位对中山门北城门洞木城门实施保养维护。

  保养维护后,门扇是否还会装回门洞?西安城墙景区管理委员会有关负责人说,目前,中山门北城门洞木城门仍处保养维护阶段。至于保养维护结束后是否还回归城门,要等文保专家的意见,目前还不确定。

  延伸阅读:明清时的城门扇是特别制作

  如今的西安城墙,共分布着18个城门。但在明清时期,却只有4座城门,分别是南门、北门、东门和西门。据专家介绍,在最初这四个城门上安装的门扇都是特别制作的,门扇厚度达16厘米,每扇门用木材约需2.8立方米之多,门扇重达3.2吨,且每扇门从上到下横箍着九道宽15厘米,厚1.5厘米的铁条,上有大泡钉81个,小泡钉1508个,这样密紧的钉群,挤密了门扇的材质,增加了门扇的强度。

  在民国时期,又新开辟了四座城门,俗称小四门,分别是中山门(小东门);勿幕门(小南门),1926年为纪念井勿幕而修;玉祥门(小西门),1928年为纪念冯玉祥解西安被围之困而修;解放门,1934年因陇海铁路通车于西安而修,1952年因扩建火车站广场而拆除,现为豁口通道。新中国成立后,又新开了10个:东墙有朝阳门;南墙有建国门、和平门、文昌门、朱雀门、含光门;北墙有尚武门、尚德门、尚俭门、尚勤门。

请关注:


更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。